Detak Media — JAKARTA – Konsumsi rumah tangga tercatat sebagai kontributor terbesar terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia pada triwulan II-2026 dari sisi pengeluaran. Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan bahwa sektor ini memberikan kontribusi sebesar 53,32% dengan pertumbuhan mencapai 5,06%.
Deputi Bidang Neraca dan Analisis Statistik BPS, Moh. Edy Mahmud, menjelaskan bahwa pertumbuhan konsumsi rumah tangga ini sejalan dengan momentum libur panjang dan perayaan Hari Besar Keagamaan Nasional. “Konsumsi rumah tangga tumbuh seiring momentum libur dan Hari Besar Keagamaan Nasional,” ujar Edy dalam konferensi pers di kantor BPS, Jakarta, pada Rabu (5/8/2026).
Peningkatan tertinggi konsumsi rumah tangga terjadi pada pengeluaran kelompok restoran dan hotel yang tumbuh sebesar 6,47%. Hal ini mencerminkan peningkatan konsumsi makanan jadi pada jasa penyediaan makan dan minum. Selain itu, konsumsi transportasi dan komunikasi juga mencatat pertumbuhan signifikan sebesar 5,71%, didorong oleh peningkatan penggunaan transportasi pribadi serta pembelian dan perbaikan kendaraan bermotor.
Sementara itu, Pembentukan Modal Tetap Bruto (PMTB) atau investasi memberikan kontribusi sebesar 29,36% dengan pertumbuhan 6,87% pada triwulan yang sama. Pertumbuhan PMTB tertinggi tercatat pada subkomponen kendaraan yang mencapai 26,03%, diikuti oleh subkomponen peralatan lainnya yang tumbuh 16,18%, baik dari produksi domestik maupun impor. “Pertumbuhan PMTB sejalan dengan peningkatan realisasi investasi BKPM (Badan Koordinasi Penanaman Modal) sebesar 7,14%,” jelas Edy.
Sektor konsumsi pemerintah turut berkontribusi positif dengan pertumbuhan 15,97% dan menyumbang 7,57% terhadap ekonomi. Peningkatan ini terutama didorong oleh realisasi belanja pegawai, termasuk pembayaran gaji ke-13 bagi ASN, TNI, dan Polri, serta percepatan pembayaran tunjangan bagi tenaga pendidik non-PNS. “Peningkatan realisasi belanja barang dan jasa terutama pada belanja barang yang diserahkan kepada masyarakat berupa program Makan Bergizi Gratis (MBG),” tutup Edy.
Ikuti Detak Media

Masuk dengan Google untuk ikut berkomentar.