— JAKARTA – Program stimulus berupa diskon tarif transportasi pada moda kereta api, kapal penyeberangan, dan kapal laut selama masa libur sekolah 2026 menuai respons positif dari masyarakat. Tingginya tingkat pemanfaatan pada berbagai moda menunjukkan keberhasilan program ini.

Plt. Kepala Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kementerian Perhubungan (Kemenhub), Farida Makhmudah, menyatakan bahwa respons positif ini memperkuat komitmen Kemenhub dalam memberikan pelayanan transportasi yang aman, nyaman, dan terjangkau.

“Melalui kebijakan stimulus yang tepat sasaran serta sinergi erat dengan para pemangku kepentingan, Kemenhub akan terus berupaya meningkatkan aksesibilitas layanan transportasi,” ujar Farida dalam kegiatan Media Session bertajuk ‘Wrap-Up Stimulus Transportasi Masa Libur Sekolah: Mendorong Mobilitas, Mengerakkan Ekonomi’, di Jakarta, Rabu (29/7/2026).

Ia menambahkan, program stimulus diskon tarif transportasi merupakan salah satu upaya pemerintah melalui Kemenhub untuk meningkatkan aksesibilitas transportasi publik. Pelaksanaan program ini didukung oleh sinergi berbagai pemangku kepentingan, termasuk operator transportasi, badan usaha, asosiasi, akademisi, dan lembaga terkait lainnya.

Pada sektor perkeretaapian, PT Kereta Api Indonesia (Persero) melaporkan bahwa program diskon tarif transportasi berjalan efektif. Penyerapan kapasitas penumpang melebihi target yang ditetapkan, dengan penggunaan anggaran yang efisien.

Selama periode libur sekolah 20 Juni-5 Juli 2026, tercatat 1.303.191 pelanggan memanfaatkan diskon dari total 3.451.031 pelanggan. Kapasitas diskon yang diserap mencapai 110,95%, dengan realisasi anggaran sebesar Rp90,96 miliar atau 94,53% dari total yang disediakan.

Sementara itu, di sektor penyeberangan, PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) mencatat realisasi subsidi sebesar Rp22.203.770.280 untuk delapan lintas penyeberangan pada periode 20 Juni-5 Juli 2026. Jumlah penumpang yang menerima manfaat subsidi ini mencapai 1.125.711 orang.

Untuk sektor laut, PT Pelni (Persero) memberikan diskon tarif pada keberangkatan mulai 20 Juni hingga 15 Agustus 2026. Hingga Rabu (29/7/2026) pagi, penyerapan anggaran telah mencapai 98,84%, setara dengan Rp66.553.085.820. Total penumpang yang terlayani dengan diskon ini berjumlah 674.444 orang.