Detak Media — Perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Kamis (6/8/2026) pagi menunjukkan pergerakan yang cenderung stagnan bagi Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Dalam sejam pertama, IHSG hanya turun tipis 0,57 poin atau 0,01% ke level 6.350,56. Indeks bergerak dalam rentang 6.337 hingga 6.388.
Di tengah pergerakan IHSG yang cenderung datar, terdapat lima saham yang berhasil mencatatkan kenaikan harga yang signifikan, bahkan beberapa di antaranya menyentuh batas atas auto rejection (ARA). Volume perdagangan tercatat mencapai 15,2 miliar lembar saham dengan nilai transaksi sebesar Rp 5,98 triliun, melalui 875.231 kali transaksi.
Secara keseluruhan, pasar menunjukkan dinamika yang beragam. Sebanyak 261 saham tercatat mengalami kenaikan, sementara 316 saham diperdagangkan menurun, dan 205 saham lainnya stagnan. Saham-saham berkapitalisasi besar yang tergabung dalam indeks LQ45 tampak stabil.
Pergerakan indeks saham di Asia pada waktu yang sama juga bervariasi. Indeks Shanghai, China, naik 0,23% dan Straits Times, Singapura, melonjak 0,95%. Namun, Nikkei, Jepang, anjlok 1,56% dan Hang Seng, Hong Kong, ambles 1,65%.
Saham Top Gainers
Lima saham yang menonjol sebagai top gainers mengalami lonjakan harga antara 15% hingga 24%. PT Destinasi Tirta Nusantara Tbk (PDES) memimpin dengan kenaikan mencapai 24,74%, mendorong harga sahamnya ke Rp 474 dan menyentuh batas atas auto rejection.
Saham unggulan lainnya yang turut meramaikan daftar top gainers antara lain PT Intermedia Capital Tbk (MDIA) yang naik 23,15% ke Rp 266, PT Citra Buana Prasida Tbk (CBPE) menguat 20,45% ke Rp 530, PT Tempo Intimedia Tbk (TMPO) terangkat 17,32% ke Rp 149, dan PT Xolare RCR Energy Tbk (SOLA) mencatat kenaikan 15,91% ke Rp 102.
Sebaliknya, pasar juga mencatat pergerakan negatif pada dua saham yang jatuh paling dalam. PT Tunas Alfin Tbk (TALF) anjlok 19,94% ke Rp 1.025 dan PT Bach Multi Global Tbk (BACH) ambles 14,86% ke Rp 630, keduanya menyentuh batas bawah auto rejection (ARB) dan memuncaki daftar top losers.
Ikuti Detak Media

Masuk dengan Google untuk ikut berkomentar.