Detak Media — Legenda sepak bola Brasil, Ronaldinho, telah tiba di Italia dan siap untuk kembali bermain dengan bergabung bersama klub Serie C, Ravenna. Kedatangan eks pemain Barcelona dan AC Milan ini menandai comeback-nya ke lapangan hijau setelah terakhir kali pensiun pada tahun 2018.
Ronaldinho mendarat di Bandara Forli Ridolfi, Forli, Italia, pada Kamis (20/8) waktu setempat menggunakan jet pribadi. Kehadirannya di Italia mengonfirmasi kepindahannya ke Ravenna yang merekrutnya pada bursa transfer musim panas ini.
“Saya tidak sabar untuk menari bersama bola. Sepak bola selalu menjadi sumber kegembiraan bagi saya, dan saya sangat antusias untuk membawa semangat itu ke Ravenna. Mari kita mulai keajaibannya!” ujar Ronaldinho, mengungkapkan antusiasmenya untuk kembali bermain.
Meskipun usianya sudah tidak muda lagi, Ronaldinho menyatakan kesiapannya untuk menghadapi tantangan baru ini. Ia mengaku akan bermain beberapa menit dalam pertandingan resmi. “Bisa dibilang ini juga merupakan tantangan bagi saya. Saya pasti akan bermain beberapa menit dalam pertandingan resmi, lalu lihat saja nanti bagaimana perasaan saya,” ungkapnya.
Wakil Presiden Ravenna, Ariedo Braida, turut mengonfirmasi kemungkinan Ronaldinho untuk tampil di lapangan. “Dia akan didaftarkan di klub kami. Apakah dia akan bermain? Kita lihat saja, tapi hal itu tidak dikesampingkan,” kata Braida.
Jika benar turun ke lapangan, ini akan menjadi comeback fenomenal bagi Ronaldinho yang terakhir kali membela klub profesionalnya, Fluminense, pada tahun 2015. Setelah itu, ia sempat bermain di beberapa klub futsal di India sebelum akhirnya memutuskan gantung sepatu.
Selama karier profesionalnya, Ronaldinho mencatatkan 699 penampilan dan mencetak 266 gol di level klub. Ia telah meraih berbagai gelar bergengsi, termasuk bersama Barcelona, AC Milan, Paris Saint-Germain, Gremio, Flamengo, dan Atletico Mineiro. Di level internasional, ia turut membawa Brasil menjuarai Piala Dunia 2002.
Ikuti Detak Media

Masuk dengan Google untuk ikut berkomentar.