— Chief Operating Officer (COO) Danantara Indonesia, Dony Oskaria, mengungkapkan bahwa publikasi laporan keuangan Danantara masih tertunda karena berada dalam tahap konsolidasi dan audit. Ini merupakan laporan pertama yang disusun setelah seluruh badan usaha milik negara (BUMN) terintegrasi di bawah satu holding.

Dony menjelaskan, kompleksitas penyusunan laporan keuangan Danantara terletak pada keharusan menggabungkan laporan dari seluruh BUMN sekaligus mengeliminasi transaksi antar-entitas. Hal ini berbeda dengan perusahaan pada umumnya yang menyusun laporan secara individual.

“Laporan keuangan Danantara itu kan hasil konsolidasi daripada BUMN dan ini adalah pertama kali BUMN melakukan laporan konsolidasi,” ujar Dony di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, pada Jumat (31/7/2026).

Sebelumnya, setiap BUMN memiliki laporan keuangan terpisah. Dengan adanya satu holding, transaksi antar-BUMN harus dieliminasi untuk mencegah pencatatan ganda dalam laporan konsolidasi. Proses ini memakan waktu karena melibatkan ratusan hingga ribuan entitas yang memiliki hubungan bisnis.

Dony memastikan bahwa proses penyusunan laporan dilakukan secara transparan dan tidak ada informasi yang disembunyikan kepada publik. “Prosesnya tentu membutuhkan waktu lama. Tetapi pada dasarnya kalau kita mau melihat tentu kita bisa melihat, kalau per individu tentu kita bisa melihat laporan masing-masing BUMN,” terangnya.

Saat ini, laporan keuangan Danantara telah memasuki tahap pra-audit. Danantara juga bekerja sama dengan konsultan keuangan untuk menyusun chart of accounts guna memastikan laporan keuangan konsolidasi sesuai standar yang berlaku.

Menurut Dony, efisiensi penyusunan laporan keuangan akan meningkat pada tahun-tahun berikutnya setelah mekanisme konsolidasi dan eliminasi transaksi antar-BUMN terbentuk dengan baik. “Karena ini tahun pertama kan, setelah ini tentu kalau kita sudah ketemu polanya. Makanya perlu disampaikan juga kepada publik bahwa kalau sudah ketemu polanya pas eliminasi dari seluruh perusahaan ini tahun berikutnya akan jauh-jauh lebih mudah,” imbuhnya.