Detak Media — London – Chelsea dikabarkan akan segera mendatangkan dua pemain berpengalaman, Danny Welbeck dan Jordan Henderson, yang usianya sudah memasuki senja karier. Menariknya, rekrutan veteran Chelsea dalam beberapa musim terakhir kerap kali memberikan dampak positif bagi tim.
Welbeck dan Henderson dikabarkan telah sepakat untuk bergabung dengan skuad asuhan Xabi Alonso di Stamford Bridge. Keputusan ini menjadi anomali bagi Chelsea di era kepemilikan BlueCo, yang sebelumnya lebih fokus merekrut pemain muda.
Danny Welbeck kini berusia 35 tahun, sementara Jordan Henderson setahun lebih tua. Keduanya jauh melampaui rata-rata usia pemain Chelsea saat ini, di mana pemain tertua dalam skuad adalah Robert Sanchez dan Tosin Adarabioyo yang baru berusia 28 tahun.
Dalam beberapa musim terakhir, Chelsea memang gencar mendatangkan talenta muda seperti Cole Palmer, Enzo Fernandez, dan Moises Caicedo. Terakhir kali Chelsea merekrut pemain di atas 30 tahun terjadi pada tahun 2022, saat klub masih di bawah kepemilikan Roman Abramovich. Saat itu, Pierre-Emerick Aubameyang didatangkan pada usia 33 tahun, sementara dua musim sebelumnya, Thiago Silva direkrut pada usia 35 tahun.
Sejarah mencatat bahwa rekrutan veteran Chelsea seringkali memberikan kontribusi instan. Samuel Eto’o, yang bergabung pada usia 32 tahun di musim 2013/2014, mampu menjadi pelapis yang solid di lini depan dengan mencetak 9 gol, termasuk satu hat-trick ke gawang Manchester United.
Willy Caballero juga didatangkan pada tahun 2017 di usia 35 tahun. Meskipun berstatus sebagai pemain cadangan, ia menjadi bagian penting dari skuad Chelsea yang meraih gelar Piala FA, Liga Europa, dan Liga Champions.
Thiago Silva langsung memberikan trofi bagi Chelsea sejak kedatangannya di usia 35 tahun. Ia berhasil mempersembahkan gelar Liga Champions, Piala Super Eropa, dan Piala Dunia Antarklub pada musim pertamanya. Kontribusinya membuatnya dipertahankan selama beberapa musim berikutnya.
Kini, Welbeck dan Henderson datang dengan usia yang juga sudah tidak muda lagi. Namun, keduanya terbukti masih memiliki ketajaman dan kemampuan yang dapat diandalkan. Welbeck berhasil mencetak 13 gol untuk Brighton di Liga Inggris musim lalu, performa yang hampir setara dengan striker mahal Arsenal, Viktor Gyokeres.
Sementara itu, Henderson diharapkan dapat menjadi pemimpin bagi lini tengah Chelsea. Mantan kapten Liverpool ini berhasil membawa Brentford finis di posisi ke-9 klasemen musim lalu, satu tingkat di atas Chelsea.
Menarik untuk dinantikan bagaimana tuah Welbeck dan Henderson di Chelsea musim ini. Akankah mereka mampu memberikan dampak instan dan kembali menghadirkan trofi bagi The Blues, mengikuti jejak para pendahulunya?
Ikuti Detak Media

Masuk dengan Google untuk ikut berkomentar.